今天是:  时间: 16:34:23 学校主页 收藏本站
沈健厅长等领导出席常州大学本科教学工作审核评估有关活动
发布时间:2016年6月7日

53164日期间,省教育厅组织专家组对常州大学的本科教学工作进行了审核评估,沈阳化工大学校长李志义教授担任评估专家组组长。省教育厅沈健厅长亲切看望了专家组成员,丁晓昌副厅长出席评估见面会并讲话,苏春海副厅长出席评估考察初步意见反馈会并讲话。常州大学领导班子成员、院系和处室负责人,省教育厅高教处、省教育评估院负责同志及有关人员参加了评估见面会和评估意见反馈会。

62日下午,沈健厅长来到常州大学,专门看望本科教学工作审核评估专家组成员,并与专家组组长、沈阳化工大学校长李志义教授亲切交谈。沈建厅长向李校长介绍了江苏高等教育发展的思路和举措,感谢李校长长期以来对江苏高等教育的关心和支持,以及对常州大学的指导和帮助。同时,沈健厅长和李志义校长就高等教育发展战略、高校人才培养与教学内涵建设等进行了深入交流。沈健厅长还详细了解了本次审核评估的有关情况,也对做好我省本科教学工作审核评估提出了建议和希望。

丁晓昌副厅长在评估见面会上讲话指出,审核评估是教育部在高等教育新形势下提出的新型评估模式,主要评价学校自主设定的人才培养目标与效果的实现情况,重点审核学校人才培养目标与社会需求的适应度、教师与教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。丁厅长说,“十三五”期间,我省将继续实施高校优势学科建设工程、高校协同创新建设工程、品牌专业建设工程和特聘教授建设计划等四大工程,更大力度推进高水平有特色大学建设工作,全面提升高等教育教学质量和水平。他强调,一流本科是一流大学的主要特征,专家现场考察是本科教学工作审核评估的核心环节,是帮助被评院校“打通任督二脉、达到豁然开朗和醍醐灌顶境界”的关键阶段,希望来自全国各地的高水平专家,在对常州大学的本科教学工作进行深入考察的基础上,与学校一道深入分析原因,为学校建设多提宝贵意见,帮助学校切实提高办学水平,增强社会服务能力。同时他也希望,各位专家对江苏的高等教育改革与发展也提出建设性意见和建议。

苏春海副厅长全程听取了专家组对常州大学本科教学工作审核评估的现场考察意见。他在讲话中指出,专家们以丰富的高等教育管理经验和高深的学识智慧,对学校的本科教学工作进行了系统把脉和针对性开方,对学校的下一步建设发展具有重要的促进作用和指导意义。他同时建议学校:一要认真消化吸收专家组的反馈意见,扎实开展评后整改。结合贯彻落实全省教育工作会议精神和学校“十三五”发展规划,抓紧制订整改方案,切实做好整改工作。二要牢固确立教学工作的中心地位,深入推进教育教学体制机制、方式方法的全面改革与创新。三要提升教育信息化水平,并以现代信息技术为依托,对培养方案、课程和教材进行立体化改革,切实提高教育教学质量。四要深化教育国际交流与合作,在高水平的国际合作进程中提升水平、扩大影响。五要进一步凝练并形成自己的鲜明特色,走出一条特色发展的常大道路。

 常州大学是江苏省政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司合作共建的省属本科院校,近年来学校快速发展,初步形成了较为明显的办学特色,在省内外和石油化工行业已经具有较高的声誉。常州大学以本次评估为契机,对本科教学过程中存在的问题进行了深入系统的梳理和分析,同时,通过专家组的共同探讨、研究、诊断与指引,进一步树立了信心,明确了方向,增强了动力,随着即将展开的整改工作启动,学校的人才培养质量、办学实力和社会声誉将得到进一步的提升。                                          

 


              
  Copyright@2012- 2017 江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved   建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013   联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00005741位访问者!