今天是:  时间: 16:34:23 学校主页 收藏本站
以自我评估为抓手完善校内质量保障体系
发布时间:2015年12月15日
 

我国正处于由高等教育大国向高等教育强国转变的战略转型期。构建以自我评估为基础的内部质量保障体系,是新时期提高高等教育质量的重要举措。2011年《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》明确指出“建立以高等学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证和评估、教学基本状态数据常态监控和国际评估为主要内容的评估制度”。自我评估就是高等学校作为高等教育质量内部保障的第一责任人和具体执行者开展的一种自主评价活动。在新一轮评估制度设计中,自我评估作为整个评估制度的基础也是高等学校内部质量保障体系的基础具有长期战略性和广泛的群众在新时期自我评估对于明确高等学作为高等教育质量保障 体系主体地位高等学校在质量保障中的积极和主动建立健全高等教育质量内部保障体系加快推动高等教育内涵式发展具有重要的实意义

一、自我评估的新内涵新要求

自我评估,简称自评,它是高等学校以自身为评 估对象,根据评估理论与方法,依据有关评估标准,针 对教育教学中的问题所开展的评估活动。高等学校作 为高等教育质量保障的责任主体,积极开展自我评估 活动既是高等学校为了保障和提高教育教学质量实 施的一系列评估活动之一,也是高等学校按照外部评 估的要求对自我教育教学现状进行的一种评价。在实 施高等教育领域综合改革的过程中,一方面高等学校 办学自主权逐渐扩大,高等学校要积极主动地适应经 济建设和社会发展的需要,切实定位,主动配合,积极 探索自身发展道路;另一方面,高等教育评估制度发 展对自我评估也提出了新的要求,使得现在的高校自 我评估内涵更加丰富,要求更加明确,也被赋予更大 的期待。

1. 自我评估是高等学校保障和提高教育教学质量的主要抓手

《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》提出“高等学校应建立本科教学自我评估制度,根据学校确定的人才培养目标,围绕教学条件、教学 过程、教学效果进行评估,包括院校评估、学科专业评估、课程评估等多项内容。高等学校要特别注重教师和学生对教学工作的评价,注重学生学习效果和教学资源使用效率的评价,注重用人单位对人才培养质量的评价。”自我评估是高等学校自我发现、自我诊断和自我改进的过程,是高等学校找准自身发展定位、 形成办学特色、奠定人才培养优势、提高人才培养质量的主要途径。自我评估具有内部性、主体性、自主性等特点,它不是政府或社会问责,而是高校质量的自我问责,是出于自我反思、自我改进和自我提高的内在需要。高等学校作为高等教育质量保障的主体, 无论是构建质量保障体系还是提高教育教学质量,都离不开自身的自觉行动。因此,高等学校要高度重视自我评估工作,把自我评估体系的建设作为提高学校办学质量和办学水平的主要抓手。

2. 自我评估是加强对高等学校社会监督的重要手段

新的国家高等教育评估制度要求高等学校在自我评估的基础之上,形成本科教学年度质量报告,并公布有关内容。自201139“985”工程学校发布本科教学质量年度报告以来,国内多所高等学校已先后发 布了本校的年度质量报告。目前,按照教育部有关文件的要求,本科教学质量年度报告公布的信息中要包含:本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及 结构、生师比、实践教学学分占总学分比例(可按学科 门类)、主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含 讲座)、教授讲授本科课程占总课程数的比例、学生学习满意度(调查方法与结果)、用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)等25项核心数据。[ 4]年度质量报 告,绝不是单纯的年度教学工作总结,实际上是高等 学校以提高教学质量为目的、以状态数据分析为基础的自我评估。年度质量报告作为高等学校信息公开的一个重要组成部分,其信息公开的程度和范围,在一定意义上折射出高等学校的民主决策与去行政化的 程度。没有信息的公开,公众就无法对评估活动进行监督,评估的公信力就会受到影响。因此,高等学校有责任建立公开而透明的信息公布渠道,向外界提供如实丰富而准确的高等教育质量的有关信息,从而促进 外部监控的客观性和公正性。

3. 自我评估的新要求是常态监测和及时改进

高等学校内部质量的常态监测就是要充分利用现代信息技术,通过开发教育质量信息数据库平台,对高等学校的教育教学状态和关键性指标数据进行 广泛、深入、持续的采集,并利用现代技术和科学方法对有关数据进行系统统计和分析,直观、生动、形象地 呈现高等学校教育教学质量状态及变化趋势。国家本科教学状态数据库具有强大的数据分析、统计与生成功能,通过为高等学校及时提供科学、客观的常态及 预警报告等方式,服务高等学校内部质量保障体系建 设。同时,通过对教育教学信息的持续监控,能够帮助 学校及时准确地掌握教育教学运行的状态和水平,建立及时发现问题、及时改进问题的有效监控机制。特别是数据平台具有强大的预测预警功能,当教育教学 的相关数值接近临界标准值时,平台会及时发出预警 信息,帮助高等学校查找和分析原因,为高等学校采 取果断手段提供有效帮助,促使高等学校在较短时间内修正活动目标偏差,回到预定的轨道当中。

二、完善校内质量保障体系建构的要点

(一)全员重视,思想统一,构建良好的内部质量 保障文化

高等学校内部质量保障体系的建设是一个复杂的系统性工程,需要各方齐心协力,共同构建。为此, 高等学校要在全校范围内统一思想认识,充分调动校内各方的积极性和主动性,不仅教务处、质量监督部 门而且全校各行政部门、二级学院都要积极投入到质量保障的建设当中来,从校长到教师、学生,从教学管 理部门到后勤服务部门,共同配合、全员参与校内质 量保障体系的建设。在当前,构建内部质量保障体系, 高等学校要着力加强以下三个方面。

1.    落实教学中心地位

人才培养是高等学校的核心职能。高等学校的教学工作是各项工作的中心,其好坏不但影响高等学校培养人才的质量和数量,从而对社会主义现代化建设产生直接或间接的影响,而且还会对高等学校科研工作、科技开发工作以及其他工作产生重要影响。完善校内质量保障体系,落实高等学校的教学的中心地位,必须树立以教师为主导、以提高质量为核心的现代教育教学观。

教师是教学活动的组织者,也是影响教学效果的 最重要的变量。为了充分发挥教师在教学中的主导作用,教师要不断拓展自身专业知识,掌握最新学术动态,提高专业水平和教学能力;加强自身职业理想和职业道德建设,注重在教学活动中增强教书育人的责任感和使命感。另一方面,高等学校要把教学作为 教师考核的首要内容,并采取切实有效的举措,鼓励广大教师进行课堂教学活动。如四川大学日前就设立了最高达百万的“卓越教学奖”,奖励潜心从事教学活 动的一线教师。同时,高等学校要全面落实教授为低 年级学生授课制度,以提高本科教学质量。

高等学校以提高质量为核心全面落实教学的中心地位,必须深入开展、全面实施高等学校本科教学 质量与教学改革工程。为此,高等学校一是要在教学 质量国家标准的基础之上,加快推进与省级教育行政 部门、行业组织合作,联合制定相应的专业教学质量 标准,建立自身教育教学质量标准体系。二是积极开 展在师资队伍、课程教材、教学方法、教学手段、教学管理等影响教学质量的关键环节进行综合改革,强化

内涵建设。三是积极引导广大教师开展有关基础课程、教材、教学方法、教学评价等教学改革热点与难点 问题研究,深入开展教师教学能力培训,不断增强教 师教育教学的能力和水平。

2. 加强师德学风建设

高等学校教师的师德水平直接影响着学生世 观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量。 高等学校作为师德建设的责任主体,要注重加强师德 师风建设,提高人才培养质量。一方面要提高广大教 师师德意识,提升师德境界,在教师中间形成重教、爱生的良好氛围,努力构建和谐平等的师生关系。同时,教师自己要增强学术道德修养,努力提高学术研究能 力,坚决杜绝学术造假等行为,在教师群体中营造崇 尚创新的学术氛围和环境,倡导勇攀科学高峰、团结 合作创新的学术精神;另一方面高等学校通过积极引 导,在学生中间形成你追我赶的学习风气,树立科学严谨的学习态度,求实创新、不断进取的学术精神,促使学生不断认识自我、发现自我,不断给自己注入发 展的动力和信心,努力进取,积极推动高等学校内部 质量保障的建设。

3. 形成良好的质量文化

高等教育质量保障体系需要文化建设,特别是质 量文化建设。引领校园质量文化的建设与发展,营造 浓郁的质量文化氛围,是构建和完善内部质量保障体系的重要部分。形成良好的质量文化,关键在于培养

师生员工的质量认同感。为此,高等学校要在全校范 围内营造人人为质量保障做贡献的意识,形成人人参与质量建设、人人保障教育教学质量的良好氛围,全 力打造全员参与的校园质量文化。高等学校要改进服 务质量、提高管理水平,积极培养和形成良好的质量 文化。

(二)建立组织,创新方法,构建有效的内部质量 保障机制

构建科学高效的内部质量保障机制,是高等学校 提高教育教学质量的重要举措,也是推进高等学校内 部治理能力现代化的重要手段。高等学校要从加强组 织建设、制定质量标准、创新评估方法,建立问责制度 等方面入手,完善内部质量保障机制。

1.    加强组织建设

加强高等学校内部质量保障组织建设,是完善质量保障体系的必要条件。为此,高等学校要通过设立独立的质量保障办公室、评估处等专门的组织机构,具体负责教育教学质量的常态监测与评估,并根据高 等学校的办学定位和人才培养目标,依据有关质量标 准,监督学校的教育教学活动。同时,组建一支经过专业培训,既懂得评估理论、具备专业评估能力,又具有一定评估实践经验的专业评估队伍,推动内部质量保 障的专业化发展。另一方面,高等学校要建立健全学 校、职能部门、院系之间三者的质量保障与协调管理 机制,充分发挥三者之间的合力,共同推动内部质量保障体系的建设。

2.    制定质量标准

质量保障首先要有质量标准。高等学校的人才培养质量标准是国家标准、学科标准、行业标准和领域标准 的具体化,具有可操作性的特点,直接体现了高等学校的办学目标和办学定位,是在满足基本质量要求的同时 实现多元化质量的依据。为此,高等学校要依据国家人 才培养质量标准和行业人才培养质量标准,制订校内教 育教学质量的评估标准体系。高等学校建立的评估标准 必须是恰当的、明确的、清晰的、有执行力和易于接受的,这样才有利于标准的实施。同时,标准的制定一定是切合高等学校自身实际的,能够帮助学校准确评判自身 的教育教学质量。另一方面,标准的制定还要注意与外 部评估标准的一致性和衔接性的问题,以实现自我评估 与外部评估的有机结合。

3.创新评估方法

科学、客观的评估方法是保证评估开展的重要条件。高等学校要充分发挥自身的主动性,积极探索并不断创新评估方法,提高评估成效。在当前,高等学校 要特别注重发挥现代信息技术的优势,通过建立教育 教学状态数据库,构建评估数据平台,实施监测评估, 以提高对自身教育教学状态的常态监控。监测评估是通过对高等学校内部系统中的各个要素、组成部分的状态信息进行持续地、不间断地收集、整理、分析与挖 掘、预警等过程,能够直观呈现高等教育教学状态,从 而为高等学校进行价值判断和科学决策提供客观依据。监测评估更加突出评估的持续性 、系统性 、直观性、客观性,更加强调监测的常态性与过程性,并通过建立预测预警与及时改进机制,发挥对教育教学的连 续监测、及时预警与持续改进等功效,帮助高等学校 更加科学的开展自我评估。

4. 建立问责制度

高等学校作为质量保障的主体,必须建立与之相适应的内部问责制度,以保障和提高高等学校教育教学质量。内部问责是高等学校的一种自觉行为,体现 出高等学校对于人才培养质量与教育教学质量保障 的一种自律。高等学校的内部问责制度,是高等学校 通过自身制定的质量保障制度,建立保障机制,清楚 阐明各职能部门、学院及其他相关责任主体的责任及 如何有效履行责任,如何保障利益相关方的权益。高 等学校建立问责机制,就是要通过明确划分各个部门的职责和权力,把有关责任真正落实到具体的部门甚至是个人,切实强化质量保障的主体意识。对于不作 为的部门和个人要追究相应的责任,并视情节轻重程 度对有关部门的主要负责人和个人进行批评教育、调 整岗位等处理。同时,高等学校在及时追究相关责任主体责任的同时,也要对有关问题进行梳理、分析、反思以及改正,避免类似事情发生。

(三)学生为本,发展为先,充分调动学生的积极性、主动性

学生是高等学校的生存之本,是一切教育活动的 出发点和归结点。落实以学生为本、发展为先的教育 理念,要求高等学校在教育教学活动中明确促进学生 的全面发展是衡量高等教育质量的重要标准,树立一 切教学活动必须以满足学生需求、促进学生创新精神 和创新能力的提升而开展的教育目标。树立这一理 念,在自我评估中要关注三点:一是强调对学生学习 成果的评价,将学生的学习成果作为衡量学校和教师 教育教学质量的重要依据之一;二是高度重视学生对 教学质量的评价。高等学校要在已经实行的学生评教 工作基础上,以学生满意度为出发点来进一步完善评 价标准,人性化设计学生评价方法和路径,做好评教 的组织与实施工作,特别是要做好学生评价信息的科 学梳理、科学分析、及时反馈,要注意持续改进工作。 一定要使学生的学习效果、意见建议和发展诉求及时 反馈、具体落实到教学和管理的各项工作中去,形成 学生评价与建议、学生评价与改革、学生评价与发展 的良性循环。[同时,高等学校除了要积极改进传统 的学生评教形式外,还要积极开展本科及研究生的学 情调查和满意度调查,以了解和掌握学生对教育教学 的意见和建议,不断改进教育教学工作 。三是要调动 学生学习的积极性和主动性,让学生全程参与到学校 的自我评估中来,真正发挥学生在教育教学中的主体 地位和作用。

三、结    

社会发展把高等学校从象牙塔拉向社会中心,国家、地区和社会各界都对高等学校充满期待。人才培养怎样满足社会需求,科技创新怎样推动经济发展, 科学研究怎样为社会服务,文化引领怎样促进社会文 化建设,要推进这些问题的解决,高等学校承担着光 荣的历史使命。建立并运行有效的校内质量保障体系 是时代的要求,也是人民群众的期盼。高等学校必须 要以自我评估为抓手,以学生发展为根本,通过落实 教学的中心地位 ,加强评估标准 、评估制度 、评估文化、评估组织建设 ,创新评估方法等举措 ,构建全过程、全方位的内部质量保障体系,以提高教育教学质 量,才能真正满足社会发展的要求,回应人民的期盼。(摘自 上海教育评估研究2015年第1期)


              
  Copyright@2012- 2017 江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved   建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013   联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00005809位访问者!