今天是:  时间: 16:34:23 学校主页 收藏本站
美政府大学评估结果正式出炉
发布时间:2015年9月22日

9月12日,美国教育部在名为“高校记分卡”的网站上,公布了大学评估的相关数据。一石激起千层浪,这些数据的公布在美国高等教育界引起了很大反响。这也预示着——

简要回顾

时间可以追溯到两年前。2013年8月,美国总统奥巴马在美国一些高校进行了系列演讲,在表达对美国高校不满的同时,表示美国政府将开始筹划评估大学。随后由教育部着手,开始制定评估的框架。2014年12月19日,美国大学评估框架出台。虽然这只是一个框架而非评估体系,也曾在一年多的时间内征询了各方意见和建议,但出台之后,还是在美国高教界引起了不小的波澜。为此,美国教育部又作了很大的调整。

那么,这次正式出炉的评估究竟有何新特点?与去年年底公布的框架相比有何改进的地方?美国高教界以及社会各界的反响怎样?

数据说话

仅从“高校记分卡”上的设计以及简明扼要的栏目,就可以看出政府评估的一些思路和理念。

首先,目标明确,指向清楚,就是为学生寻求适合自己的大学服务。在网站的首页,大幅字体写着:“寻找学校”,下面一行小字:现在可以对比高校了。在下拉菜单中,分别有“专业/学位”“学校位置”“学校规模”“学校名称”以及“高级搜索”等,人们可以按图索骥。在“高级搜索”中,人们可以根据学校的性质,按照私立或者公立,私立又分营利与非营利,是否为教会学校等特点,去寻找自己想要了解的高校。

其次,重点突出,数据说话,让人一目了然。网站首页提供了三组数据,从左至右分别是:100万美元、5775美元、30%。这分别代表着:每位大学毕业生一生平均要比一位高中毕业生多挣100万美元;你可能有资格获得多达5775美元的佩尔奖学金来支付大学的学费,而这笔费用是无须偿还的;30%的大学生上大学的平均年龄是在25岁及以上。

当然,上述数据都是有针对性的。第一,针对并鼓励更多的高中毕业生去读大学。奥巴马政府曾提出要把义务教育延伸至大学,其目的就是要让更多的人接受高等教育。第二,针对近年来高校学费飞涨,人们总是批评并感叹读不起大学。为此,美国历届政府,特别是奥巴马政府加大了政府奖学金的支持力度与支持面,从而使上大学并非难事,更非负担。第三主要针对那些一旦过了十七八岁所谓的上大学的年龄,就不愿再进入校园学习的人们。这同样也是鼓励更多的人,哪怕是已经工作并建立了家庭的人走入大学校园。

评估排名

当然,上述仅只是思路与理念,而最吸引人眼球的,或者说是评估的实质性内容、也是引发争议的地方,则是其推出的初步的评估排名。

在“高校记分卡”网站最下方的左侧写着:查看这些高校。共分为四类排名。

其一,23所上学开销少、未来收入高的四年制高校;其二,各州两年制高校毕业生收入高低排名;其三,30所毕业率高、开销少的四年制高校;其四,15所毕业率高、收入高的四年制公立高校。

同样,像这样的排名也具有针对性。第一,该排行榜称,对于考生和家庭而言,上大学最大的忧虑就是担心上学的开销以及未来能否创造就业机会。而现在评估出来的这23所高校,在这样两方面都做得很出色,一方面上学开销少,另一方面毕业后收入高。

第二,该排行榜认为,很多两年制社区学院能够为学生提供很有价值的机会,进而在未来的职业生涯中超常发挥个人的能力。当然,这还要看专业能否与学生的职业兴趣、在校所学技能相结合。为此,全美有45所两年制公立高校榜上有名,它们都超越了人们所认为的典型的两年制高校的表现。

第三,该排行榜认为,学生或许想了解究竟哪些学校的毕业生的成功率更高,这样看性价比自然也会高一些。为此,有30所四年制高校因新生毕业率高、全职学生毕业率高、低收入家庭的学生开销少而名列前茅。

第四,该排行榜认为,当学生在权衡一所高校的时候,自然会特别考虑能否为他们提供最好的结果。而在美国,公立大学一般是大多数普通百姓家庭上大学的首选,原因之一就是花费要比私立大学低得多。在这个排名中,有15所四年制的公立大学,因其毕业率高、收入高而上榜。

试想一下,对于考生而言,特别是对于普通民众家庭的考生来说,看到这样的排行榜,一定会受到影响。

并非真评估

从上述简介可以看出来,这次评估与先前美国政府所声称的内容和计划有所不同,甚至可以说变化很大——仅只是发布了一些由数据得出的结论。需要说明的是,这样的数据调查结果及其发现,在美国历史上是首次披露了学生在毕业三年后支付联邦政府贷款的情况,为此,这些数据也第一次提供了得到政府资助的学生在毕业之后的收入究竟能达到多少。

为什么先前既定的评估计划,会发生这么大的变化呢?实际上,从今年夏天起,由于遭到了高校以及国会中两党的坚决反对,奥巴马政府已经抛开了原有的评估计划,而是转为为人们选择高校提供消费信息。

当评估数据一公开,各界反响热烈,但评价颇有分歧。一方面,大家对此持赞赏的态度,但另一方面,教育专家也都很快指出,这些信息具有很大的局限性,因为数据只能反映那些接受了政府资助的学生的情况,但却不能反映全部学生的状况。这一点,的确是这次数据采集的一大问题。

当然,教育界人士更关心的是教育质量问题。为此,美国教育委员会主席布罗德称,教育部所搜集的这些数据“并未经过任何外部的评议”。她认为,这些数据并不能真正地为他们想要帮助的学生及其家庭提供有价值的信息,因为这一数据是针对整个一所高校而提供了一个单纯的数字,却没有考虑学生在大学中所学的究竟是化学工程还是哲学,更不要说只是包括了那些有资格从联邦政府贷到款的学生的收入情况。

虽然大家认为上述评估信息有局限,但数据专家仍然认为,它们还是在大学评估的道路上往前迈出了重要的一步。专家认为,现在的问题应该引入到高校之中,进而由高校提供更为真实有效的数据。

意义不凡

首先,这一评估结果虽然不能成为高校评估的唯一标准,但对于低收入的学生及其家庭以及那些依靠借贷来支付教育费用的人来说,其参考价值非同一般。其次,对于政府的投资来说,自然要追求投资的结果。过去,虽然政府有大量的投入,但像这样出台数据加以全面的衡量与评估,对于政府也是第一次。再次,奥巴马政府一直要推行的是透明化,即要将人们选择高校的各种因素都予以公开。就此而言,此次数据公开就是向着公开迈出了一大步。

当然,这还仅是奥巴马政府推行高校评估的开始,往后如何发展,我们还需要进一步观察。


              
  Copyright@2012- 2017 江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved   建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013   联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00005811位访问者!