今天是:  时间: 16:34:23 学校主页 收藏本站
河海大学优化本科教学质量监控体系
发布时间:2015年9月22日
 

河海大学以卓越的本科生教育为追求,推进内涵式发展,不断优化质量监控体系,切实保障人才培养质量稳步提升。

开展校内专业评估。组织校内所有专业开展自评工作,3906名在校生、3610名毕业生、311家用人单位参与了问卷调查,67位校内外专家在线评审。评估主体多元化,评估内容多样化,打破了评价结果唯分数论制约,重在诊断,变“要我评”为“我要评”,激发了专业发展的主动性。进行专业评估“回头看”,重点检查整改落实情况,强化反思意识,确保整改工作落到实处。

开展校内核心课程评估。采用学生调查、课程自评、专家评价、院校总结的方式进行,全校共有202门核心课程和51门核心实验课程接受评估,19070人次学生参与了问卷调查,263位校内外专家参与评估。校内核心课程评估突出诊断性质,通过“亮家底”“把准脉”“破难题”“抓落实”的实践方式,详尽严密分析各类数据,进一步提高了核心课程的教学质量和育人质量。

开展教学基本状态动态监测。邀请教育部高等教育教学评估中心专家为教师做题为《教学基本状态数据库概况及内涵说明》讲座,进一步明确了各项办学指标的内涵。完成了7大类、69张表、560个数据项的填报工作,并形成了数据分析报告。透过数据及时发现学校在办学和人才培养中存在的薄弱环节并及时整改,实现了对教学状态的动态监测。

实施听课督学制度。对听课的人员、方式、数量、要求、总结反馈、组织管理等多方面做出详细规定。校领导、职能部门和院(系)负责人、教学管理人员、专任教师纷纷走进课堂,为提高课堂教学质量和加强教学保障提出改进建议。同时,校院两级教学督导以“教师教学能力提升工程”和公开课、教学工作坊等活动为平台,深入课堂对新进教师、教学质量有待提升教师持续跟踪与指导,同时采取随机听课的工作方式,确保听课面覆盖至全校大部分教师,实现了对课堂教学质量的严督善导,为人才培养质量的提高提供了保障。(摘自江苏高等教育网  2015-09-21


              
  Copyright@2012- 2017 江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved   建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013   联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00005814位访问者!