今天是:  时间: 16:34:23 学校主页 收藏本站
专业评估要敢于向自己亮剑
发布时间:2017年6月19日
 

   想必许多人都曾看过电视剧《亮剑》,相信也会对主人公李云龙带领着钢铁部队不仅敢于向敌亮剑,而且“剑锋所指,所向披靡”印象深刻。亮剑精神是一种勇气,是一种过人的胆略,必胜的气势,是战斗不止的坚定决心。高等教育校内的教育教学评估亦如暗战一般,暗流涌动。作为高校教育教学评估体系中重要的专业评估环节,也必须直面不同利益诉求与博弈,打造敢于向自己亮剑的教育教学评估“铁军”。

    专业评估向己亮剑

    高等教育正处于全面深化综合改革的关键时期,高校间的竞争正在逐渐转向办学实力的竞争。尽管人们普遍认为,高等教育质量保障体系已在最近几十年有了长足发展,但是相对于体系化、第三方的外部质量保障活动,高校内部的质量保障体系在很大程度上仍依附于外部质量保障,加之碍于校内不同利益群体,高校内部的教育教学评估不可避免带有功利性和权宜性。专业作为高校内部的基本教学单元,其建设和发展离不开自身的评价和诊断。作为高等教育质量评价的重要内容,校内专业评估实施专业“自我诊断”,为专业发展和规划提供决策依据,是学校发展的整体意识与专业办学的主体意识的集中体现,更加全面和深入。

    校内专业评估剑锋所指

    随着时代发展和社会转型,大学的外部环境正发生深刻变化,社会的人才需求必然随之改变,人才成长方式也会与过去不同。纵观我国高等教育的发展历程,在高校大规模扩招的同时,专业办学基本上也延续了外延式发展的粗放办学方式。办学定位不准,培养目标趋同;课程教学与培养目标吻合缺失,课程体系缺乏以能力培养为导向,以适应经济技术和社会发展以及学生个性发展需求为目标的重构过程;专业办学规则意识淡漠,对人才培养缺少明确、具体的培养标准以及可操作的达成度评价与反馈机制。高校专业办学过程中诸如此类被诟病的问题,已然成为束缚专业建设科学化、精细化发展的桎梏,且由于惯性大有积重难返之态势。面对此种境遇,高校只有通过建立科学有效的校内专业评估机制,勇于触动既有利益格局,以内部评估撬动学校专业办学乃至人才培养改革,提升专业自我质量管理能力,方能推进专业建设规范化进程,构建完整的内外部教学质量评价保障机制和良性的专业可持续发展机制。

    校内专业评估剑法招式

    专业评估过程就是专业建设规范化的过程。其要求校内专业评估不仅要敢于亮剑,还要善于亮剑。一套科学、合理和有效的评估指标体系是专业评估工作成功与否的基础。梳理一下国内外较为相通的专业评估范式,理念上大都坚持以学生为中心,以培养结果为导向,强调持续改进。学校及其教育活动的本质,就在于促进学生的全面发展。学生不仅是学校教育的对象,也应成为学校教育教学质量的体现者和评价者。专业评估首先要高度聚焦于人才培养,不能混同于学科评估或科研评估,这就要求专业办学要从以教为中心,转向以学为中心。其次,坚持成果导向,就要将学生最终取得的学习成果作为专业办学和教学活动实施的目标及评价依据。专业培养目标、课程体系及支撑条件等都要围绕学生发展与毕业要求达成来设定,并据此对专业人才培养过程进行进程式评价。再其次,校内专业评估一个很重要的目的,即促进专业办学持续改进机制的建立,使高校内部质量保障体系成为一个有目标、有标准、有机构、有评价、有反馈和有改进的校内外双闭环系统。

    当后评估时代来临

    教学评估如同一场持久战,如同逆水行舟一般,不进则退,校内专业评估自然亦是如此。评估只是手段,而非目的。评估过后,如何关注评估后效应,进行内生性的持续改进,则是关键。针对评估所反映出来的教学过程管理过于宽松等失范现象,学校、学院乃至各专业层面必须建立相应的制度和规范,明确相应的反馈和监督机制,在人才培养各环节、各阶段进行有效内控,强化过程管理,使质量保障与管理成为常态化。同时,为促进评估工作能内化于专业办学和日常教育教学生活,还应积极提倡参与式评估与进程式评价,积极寻求师生员工对于校内专业评估工作的主体意识与价值认同,将专业评估与教育教学日常生活一致起来而非独立之外、凌驾之上。


              
  Copyright@2012- 2017 江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved   建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013   联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00000570位访问者!