学校主页 收藏本站
关于做好2017年江苏大学教育质量监测状态数据采集工作的通知
发布时间: 2017年10月26日 00:00

根据《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报工作的通知》(国教督办函【201763号),《省教育厅办公室关于做好高等教育质量监测国家数据平台2017 年监测数据填报工作的通知》(苏教办高函【201725 号)文件要求,切实加强学校教育质量保障体系建设,完善教育质量常态监测机制。同时,结合学校审核评估意见,积极推进整改建设。学校决定,开展2017年教育质量监测数据采集上报工作。具体通知如下:

    一、总体要求

1.高度重视、精心组织。教育质量监测数据采集工作,是学校深入落实审核评估整改意见、提升人才培养质量和加强内涵建设的基础工程,全校上下本着对学校负责的态度,扎扎实实、认认真真组织开展好采集工作。数据采集所涉及到的相关部门,应树立集体意识,大局意识,分工协作,密切配合,严禁工作推诿;各协作单位、各学院应根据牵头单位的工作要求和工作进度,及时、准确地提交相关数据。

2. 落实责任、确保质量。各单位行政负责人是此次数据采集工作的第一责任人,全面负责本单位数据采集工作,确保所采集数据准确可靠。各单位安排专门数据采集人 (见附件1)作为数据采集工作的直接责任人,对采集数据来源、数据内涵、数据支撑及数据上报等负责。

3.内容真实、形式规范。教育质量监测数据采集内容涉及学校工作的方方面面,各相关单位的数据采集人和审核人要认真学习数据内涵说明,确保采集的数据内容真实、形式规范。

4. 采建结合、以采促建。数据采集坚持客观、准确、全面的原则,着眼长远、立足建设、实事求是。通过数据采集工作,全面总结学校近年来取得的办学成就,同时找出差距,及时发现问题,及时整改,扎实推进学校内涵式发展。

    二、工作安排

    (一)采集内容

按照教育部要求,评估中心针对《高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明V3.1》(见附件2),对数据采集内容进行了任务分解(见附件3),各单位按要求采集、填报相关数据。

    (二)采集方式

1.在数据采集阶段,所有数据均根据《高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明V3.1》要求,由采集人通过教育部数据平台填报(平台网址:http://udb.heec.edu.cn)。

2.各牵头单位根据数据采集要求,向协作单位及相关学院安排采集任务,牵头单位采集人负责数据汇总与填报,并由审核人审核,最终在数据平台中将审核通过的数据提交学校管理员。同时提交《江苏大学教学基本状态数据采集质量监控表》(见附件5)。

3.各单位在国家数据平台数据填报系统中均有两种账号,分别为审核账号、填报账号(见附件4)。审核账号用于审核本单位所涉及填报的所有数据,每个单位一个账号,由单位审核人审核;填报账号用于填报本单位所涉及的各类相关数据,由单位采集人填报。

(三)采集时间

数据平台开放时间截止1117日,先行表截止时间为1110日。所采集数据上报后原则上不得更改,将作为今后学校教育质量常态监测、院校评估、专业认证及撰写年度教学质量报告的重要依据。

统计时间:分自然年、学年、时点。

自然年:指自然年度,即201611日至1231日。

学年:指教育年度,即201691日至2017831日。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2017 9 30 日。

 

   

 

 

规划发展处

20171025

附件1:江苏大学教育质量监测国家数据平台数据采集人、责任人名单

附件2:高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明V3.1

附件3:江苏大学教育质量监测国家数据平台数据任务分解表

附件4:江苏大学教育质量监测国家数据平台二级账户

附件5:江苏大学教育质量监测国家数据采集质量监控表


              
  Copyright@2012- 2017  江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved    建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013    联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00000552位访问者!