学校主页 收藏本站
CCSS| 课题组与江苏大学规划处召开在线研讨会
发布时间: 2020年09月11日 16:40

 

202099日上午,CCSS课题组与江苏大学规划处在线召开项目工作研讨会。会议围绕高校人才培养教育教学改革、CCSS学情调查项目合作等主题展开。会议由黄雨恒博士主持,史静寰教授出席会议并做主题发言,江苏大学规划处处长徐伟、副处长胥桂宏、江苏大学规划处相关负责人员及CCSS课题组成员等共十余人参加了此次在线研讨会。

江苏大学发展规划处处长徐伟介绍了江苏大学的基本情况。他提到,江苏大学的历史可追溯至1902年创办的三江师范学堂,是国内最早设立农机专业、最早系统开展农机教育的高校,培养了全国第一批农机本科、硕士和第一位农机博士。江苏大学一直致力于从学科建设、专业发展、人才培养等多个方面提高学校综合实力水平,攻坚克难,力求进入国家一流学科建设行列,为国家农业机械发展贡献力量。

江苏大学发展规划处副处长胥桂宏就江苏大学多年参与中国大学生学习与发展追踪研究(CCSS调查进行了简要介绍。他认为,江苏大学连续多年参与清华大学CCSS项目,体现了校领导对学校本科教育的重视,也证明方向是正确的。在与CCSS课题组合作的过程中,江苏大学学情调查团队积累了学生学情调查数据、了解了学校本科阶段人才培养的情况,发现了问题,探索了方法,促进了学校方方面面的改进和发展。在未来希望通过更深入的探讨和合作,从双一流建设、院校改进、学生成长等多个角度选取重要环节进行综合分析,力求通过与课题组的深度合作促进学校改革与发展。

课题组负责人史静寰教授高度认可江苏大学规划处对本科教育教学和人才培养工作的重视。她提出,高校应综合考虑自身现阶段的发展情况,努力发现问题、整合问题、解决问题。作为学校教育教学常态化工作,每年的学情调查数据报告一般不会有较大变化,但高校可以从学校发展历程、发展规划、院校定位等角度出发,看学校最新的改革措施是什么、是否在教育教学实践层面贯彻落实到位、学生反馈如何等,聚焦特定问题,对问题进行全方位的分析。她提到,数据研究的背后是不断的提问,与课题组深度合作的院校多聚焦各自院校特点进行了深入分析和调研,最终落实到教育教学和人才培养过程当中。

讨论环节,江苏大学规划处朱玉琴老师和课题组黄雨恒博士都从当前合作出发提出了建设性意见和建议。

此次会议加强了课题组与江苏大学之间的联系,为双方进一步合作提供了坚实基础。 (来自2020911日的大学生学习与发展)

              
  Copyright@2012- 2017  江苏大学发展规划处(教育教学研究与评估中心)· All Rights Reserved    建议使用:1280*1024分辨率
地址:江苏省镇江市江苏大学发展规划处  邮编:212013    联系电话:0511-88783626  
您是自2012年4月起第00000552位访问者!